Курс Bitcoin: BTC - $ 7296.7
/
» » Майнинг вместо отопления в квартирах?

Майнинг вместо отопления в квартирах?

Опубликовано 13 мар 2018

Добыча крипто валюты может греть или новый Гольфстрим в квартирах и домах?
А что если нам предложат устройство для майнинга криптовалют, которое позволит нам «греть» не только карман, но и наше жилище?
Необычное устройство создал российский стартап Comino, рассказывают «Ведомости». Прибор представляет собой компьютерный блок, который занимается майнингом криптовалюты и дополнительно вырабатывает тепло для обогрева дома. Стартовая цена хайтек-новинки составляет 4,5 тысячи долларов, что почти в два раза дороже стандартного оборудования для майнинга.
Впрочем, устройство-обогреватель будет гарантированно приносить владельцу примерно 10 долларов или 18 тысяч рублей в месяц, обещают разработчики Camino. Помимо этого, мощности гаджета хватит на обогрев комнаты площадью 25-30 квадратных метров, а потреблять девайс будет не более 1,5 киловатта в час.
Такое устройство вполне безопасно, а его покупатель получит двойную выгоду, поскольку затраты на отопление будут покрывать «заработки» умного обогревателя, рассказывает профессиональный майнер из Иркутска Юрий Дромашко.
Технология работы устройства уникальна, оно не создает дополнительного шума, как другое оборудование для майнинга, и не требует настройки или специального обслуживания, заметил инвестор.
Между тем у инновационного гаджета уже появились конкуренты за Уралом. Так, в сентябре этого года предприниматели из Иркутска протестировали дом, который отапливается исключительно за счет криптокотла. Криптокотел, работающий на основе одного майнера, может обогревать, в среднем, 14 квадратных метров жилой площади, утверждают его создатели. При этом опытный образец обеспечивает дом горячей водой и приносит владельцам около 700-900 рублей за счет майнинга.
Впрочем, первыми технологию отопления домов за счет темпа от работы майнинг-ферм применили в Финляндии и Дании. За последние два года в этих скандинавских странах таким способом отапливаются около 7-9% всех домовладений в регионе, следует из данных портала MarketWatch. Наибольшую популярность криптокотлы получили в отдаленных провинциях, где отсутствует центральная система отопления жилых помещений.
Попробуем вспомнить сколько у нас есть устройств, которые могли бы обеспечить нам лучшую жизнь или уменьшить издержки нашей жизнидеятельности. Электромобили, солнечные электростанции (батареи), проливная энергетика, мусороперерабатывающие заводы, зеленые крыши и многое другое о чем мы знаем, но не используем. Станет ли майнинг-ферма с обогревом продуктом, который используют широкие массы людей или будет еще одно модное, но вскоре забытое ноу-хау. Кому выгодно вкладывать в продукт десятки миллионов долларов и не продвигать его совсем?
Выражаю большую надежду, что с увеличением наших возможностей настанет время, когда мы будем жить в «храме», а не «мастерской»…

Марьям Худжаева, работаю экономистом, люблю литературу, играю на виолончели, обожаю море и каждый август жду зимы,  в общем, все неоднозначно, как и заложено природой в каждом из нас!
Поделиться публикацией:
398

 
ВХОД НА САЙТ