Курс Bitcoin: BTC - $ 7296.7
/
» » Опасность на Крипто-биржах, интервью с Ильей Шляховым, StabiX

Опасность на Крипто-биржах, интервью с Ильей Шляховым, StabiX

Опубликовано 16 мар 2018


В чем опасность бирж криптовалют и как защититься от нее - читайте в интервью с Ильей Шляховым, CEO создаваемой сейчас биржи криптовалют StabiX.

Расскажите, в чем Вы видите проблему криптобирж?

На любом дистанционном рынке существует такая проблема, как доверие между сторонами сделки. Существует риск не получить оплату, риск получить неправильный товар, риск не получить товар. Для этого принимают разные законы, придумывают варианты оплаты, которые бы помогли обоим сторонам быть уверенными в результате. Особенно это важно для рынка криптовалют.

А биржи?

В случае бирж ситуация осложняется тем, что, торгуя, вы рискуете не только проиграть, но еще и потерять свои средства из-за мошенничества или взлома.

Неужели эта проблема такая серьезная?

На самом деле - да. Только за начало 2018 года были украдены криптомонеты на сумму больше 600 миллионов долларов с бирж CoinCheck и BitGrail. По подсчетам аналитиков, всего за 8 лет работы криптобирж хакеры украли ценностей на сумму от 3 до 8 миллиардов долларов.

Почему такой разброс цифр?

Это связано со скачками курса - если считать по курсам на даты краж - получается 3 миллиарда, если приводить к нынешним курсам криптовалют - намного большая сумма.

И что, деньги никогда не возвращают?

Часть денег удается вернуть. Например, Binance при попытке взлома через API сразу заблокировала вывод средств и восстановила ущерб - но это все было внутри их платформы. Иногда это происходит как “медвежья услуга” - после краха биржи MtGox оставшиеся у нее средства были заморожены до окончания судебного разбирательства, а на днях их все выкинули на биржи. В итоге курс Биткоина значительно просел.

То есть, проблема в том, что биржи взламывают?

Не только. На днях бельгийское государственное агентство FSMA заявило о том, что 19 криптобирж отмечены как “небезопасные”, и существует значительный риск потери средств при их использовании. Так что даже хорошо торгуя на такой бирже, вы рискуете тем, что средства просто зависнут на ней.

А есть какие-то варианты защиты средств?

Да, именно вокруг защиты средств трейдеров мы и сосредоточили свою концепцию биржи. Мы начали с того, что договорились с швейцарскими банковскими кругами о том, что они нам предоставят финансовую страховку вкладов.

То есть, если Вас взломают, банк покроет убытки?

Если нас взломают, трейдеры не потеряют никаких средств. Суть нашего проекта в том, что мы вводим дополнительное звено - брокеров, так же как и в обычных биржах. На счетах самой биржи находятся только суточные суммы комиссий за сделки, то есть в худшем случае мы теряем суточный доход биржи.

А где тогда хранятся средства трейдеров?

Средства трейдеров лежат на кошельках и счетах брокеров. Биржа не имеет доступа и не распоряжается средствами торгующих, а занимается проведением сделок и раз в сутки устраивает клиринг между брокерами. Еще биржа собирает с брокеров страховую премию, которую кладет в банк.

Но деньги от страховки могут украсть?

Нет, не могут - потому что биржа только переводит фиатные валюы на страховые банковские счета и криптовалюты на “холодные кошельки”, лежащие в банке. Чтобы получить эти средства, мы должны запустить процедуру возврата их из банка.

А как стать брокером?

Необходимо внести на биржу 10.000 токенов STBX в качестве депозита, пройти проверку и подписать соответствующие документы. Через год после запуска мы планируем организовать совет брокеров при бирже, который также должен будет давать свое согласие на включение новых участников.

Скажите, как быть с тем, что в разных странах разные законы о криптовалютах? И в какой юрисдикции Вы работаете?

Мы зарегистрированы в Швейцарии, в кантоне Цуг, и действуем согласно швейцарскому законодательству. Мы имеем свой SWIFT код, который будет обслуживаться нашим банком-партнером, специально для фиатных счетов наших брокеров. Брокеры должны будут выполнять требования стран, в которых они зарегистрированы, и процедуры KYC/AML согласно общемировой практике.

На какой стадии проекта Вы находитесь? Как приобрести Ваши токены?

Мы сейчас готовим пресейл, и создаем MVP для демонстрации инвесторам. Токены можно будет приобрести после начала пресейла, они будут выпущены на платформе Ethereum. Стоимость одного токена на этапе пресейла будет 0.01eth с минимальным порогом приобретения 10 eth, на ICO она поднимется до 0.02eth.
Запустить нашу платформу мы рассчитываем в конце ноября 2018 года.
Подписывайтесь на наш телеграм - https://t.me/StabiX и оставайтесь в курсе событий.

Что еще Вы хотите сказать нашим читателям?

Я думаю, что к концу 2019 года не останется ни одной биржи криптовалют, которая не будет досконально просвечена регулирующими органами. Многие из бирж закроются после этого с громким шумом и потерями денег трейдеров, а оставшиеся поднимут комиссии и “затянут гайки” для мелких игроков.
Поделиться публикацией:
330

 
ВХОД НА САЙТ