Курс Bitcoin: BTC - $ 7296.7
/
» » Душа блокчейна в щедрой России?

Душа блокчейна в щедрой России?

Опубликовано 27 мар 2018

В настоящее время в России криптовалюта официально не регулируется и не разрешена, но мы смело можем пофилософствовать на тему что будет если…

Если вдруг представить, что в нашей необъятной Родине хождение криптовалют все же разрешили на институциональном уровне… Какие регионы получат преимущества что в целом получит страна?

Попробуем же смоделировать ситуацию на примере внешнеторгового оборота.

Калининградская область

Импорт превалирует над экспортом, множество относительно некрупных и слабо контролируемых «самозанятых». Таким дай биткойн в руки – они «план по экспорту капиталов в дальнее зарубежье» за один сезон процентов на 300 перевыполнят - со всей страны «одеяло сдернут», даже не позаботясь, чтобы товар ради приличия границу пересек! При этом никто ничего не узнает – паники не образуется, просто будет повышенный уровень трафика в интернете и запросов от некоторых «самозанятых» РФ о виде на жительство в ЕС.

Ну, а если серьезно, то тут, как нигде больше, требуется реализация мер контроля конвертационного перехода фиатных национальных денег в криптовалюту.. И это даже не вопрос идеологического осуждения, а вполне насущная технологическая необходимость.

Москва

Как ни парадоксально, государственной власти с криптовалютами будет проще всего ужиться именно в Москве. «Крупняк» контролировать (в том числе и финансово) – это не за «самозанятыми» по съемным квартирам гоняться. Здесь на этапе становления криптовалютного обращения контролирующим органам удобно будет построить стратегию, обкатать ее на практике и выработать диалог.

Северный Кавказ

Есть мнение, что не стоит вводить виртуальные деньги там, где периодически нет-нет, да и вводят режим КТО. Дело не в том, что граждане не оценят, а просто наличие социально взрывоопасной ситуации является красноречивым индикатором того, что в регионе процветает коррупция (на всех уровнях) и право отсутствует как категория.

В таких условиях введение расчетных систем, где присутствовала хотя бы тень отсутствия контроля и большей вседозволенности, чем у традиционных денег, приведет к реализации на практике наихудших черт криптовалют, связанных с их анонимностью. И коррупция приобретет новый формат, и финансирование терроризма с помощью биткойнов получит обновленное воплощение, и работорговля, и наркотики и т.д.

А самое главное, что не нужны там сейчас виртуальные деньги. Весь Северо-Кавказский федеральный округ экспортирует, как маленькая Калининградская область.

Ханты-Мансийский автономный округ

Вот, где биткойн не получит своего признания с распространением на пару, так это в ХМАО. Нефтянка не нуждается в криптовалюте, так как там:

дополнительное ускорение транзакций «не в кассу»;
оплата, в основном, долларами США (а лишние транзакции = лишние потери);
обезличиться нефтяникам никто не даст (зато это им недвусмысленно дали понять на примере ЮКОСа).
А импорт в ХМАО не такой уж и значительный (всего $0,5 в год), чтобы коммерсанты смогли «распробовать» преимущества распределенных валютных сетей.

Сибирский федеральный округ

А вот здесь потенциал криптовалют как нельзя более кстати. И главным образом благодаря присутствию «под боком» такого активного пользователя биткойнами, как Китай. Им (торговцам, в смысле) биткойн очень даже придется по душе. Во-первых, потому что контрагенты на другом конце из стран Юго-Восточной Азии очень даже криптовалюту жалуют (несмотря на официальные запреты властей). А во-вторых, чем меньше предприятие, тем большее значение для него имеет гарантия платежа и скорость его прохождения. Ускорение товарооборота для такого коммерсанта означает жизнь и рост, а блокировка транзакции банком из-за непредоставления какой-либо бумажки - смерть. Здесь криптовалюты смогут проявить всю свою способность генерировать экономический рост.

Итого

Положительные эффекты для развития регионов несут не криптовалюты в чистом виде, а возможность их использования в реальном обороте. Ведь экономическая эффективность - вещь обоюдоострая и мы можем вспомнить экономически эффективное уничтожение целых производств со сдачей всего оборудования и станков на металлолом новыми собственниками (с последующей сдачей освободившихся площадей в аренду).

С криптовалютами все аналогично. Перед тем, как открывать правовые ворота блокчейну и пускаться в эффективный трейдинг биткойна, необходимо четко оценить (отдельно по каждому региону), к каким последствиям приведет возможность использования цифровых активов в экономической деятельности. Почему мы при присоединении к ВТО это делали, а при анализе новых технологий вдруг забыли А иначе ситуация со станками на металлолом легко может повториться.
На основе источника статьи Александра Петрова - BitCryptoNews.Ru

Марьям Худжаева, работаю экономистом, люблю литературу, играю на виолончели, обожаю море и каждый август жду зимы,  в общем, все неоднозначно, как и заложено природой в каждом из нас!
Поделиться публикацией:
224

 
ВХОД НА САЙТ